Кукурузный мотылек

28 апр. 2016

Статья о:  "Кукурузный Мотылек"

 

Автор : Войцеховская Оксана

 

Благоприятные условия для развития бабочки складываются в районах с температурой в июне-августе выше 20 ° C и осадками более 200 мм. Гусеницы бабочки многоядные, повреждают более 150 видов растений. Наибольший вред наносят кукурузе, просу, сорго, хлопчатнику, сое.

Зимуют гусеницы последнего возраста в стеблях кукурузы, стерни проса и в крупностеблевых сорняках (щирица, петушиное просо, осот и т.п.). Окукливаются весной, когда устанавливается среднесуточная температура + 15 ... + 16 ° C. Перед окукливанием гусеницы мигрируют в более влажные части стеблей (подавляющее количество гусениц окукливается при наличии контактной влаги или при 100-процентной влажности воздуха), выгрызают боковую стенку стебля, оставляя лишь тонкую внешнюю кожуру, которую разрывает бабочка при выходе из стебля. Стадия куколки длится от 10 до 25 дней и зависит от температуры и влажности. Чрезмерная влажность и низкая температура, как и засуха, не только замедляют развитие гусениц и куколок, но и частично вызывают их гибель.

Бабочки появляются в июне, их появление совпадает с началом выбрасывания метелки кукурузы. Для полового развития бабочкам необходимо дополнительное питание и капельная влага. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому уменьшению численности вредителя. Днем бабочки сидят на растениях с нижней стороны листьев, в лесополосах, в посевах зерновых и бобовых. Через 3-5 суток после выхода из куколок самки начинают откладывать яйца (плодовитость в среднем 250-400 яиц) кучками, по 15-20 шт. на нижнюю сторону листьев хорошо развитых растений кукурузы. Откладывание яиц в зависимости от температуры продолжается 15-25 суток. В сухую погоду (влажность ниже 30%) с повышенной температурой (выше 30 ° C) значительное количество яйцекладок отпадает от листа и погибает.

Эмбриональное развитие в зависимости от температуры продолжается 3-14 суток, температурные пределы + 18 ... + 30 ° C, влажность воздуха 70-100%. В первые дни после возрождения гусеницы живут на поверхности растений, в этот период они повреждают листья, делая в них дыры, выедают мужские цветки в метелках. Затем, из-за пазухи листа проникают в защищенные части растений: черенки, верхушки стеблей, метелки. Для гусениц I-III веков характерна резко выраженная миграционная способность как в пределах одного растения, так и с одного растения в другое.

Гусеницы с третьего возраста вгрызаются внутрь стеблей, где выгрызают ходы и полости с открытыми наружу отверстиями, из которых высыпается червоточина. В ножках и стержнях початков, среди рядов зерен гусеницы выедают извилистые ходы и камеры. В одном стебле или вилке могут жить несколько гусениц.

Гусеницы младших возрастов заселяют главным образом верхнюю и среднюю части растений, гусеницы старших возрастов сосредоточиваются преимущественно в средней части. Возможна миграция гусениц с одного растения в другое, что связано прежде всего с изменениями их потребностей по питанию различными органами растения. Гусеницы младших возрастов (I, II, частично ІІІ) предпочитают нежные ткани листьев, колоски метелки, которые содержат повышенное количество белков; гусеницы III-IV веков питаются тканями стеблей, молодым зерном, содержащие повышенное количество сахаров. Оптимальные условия для развития гусениц - + 23 ... + 28 ° C, относительная влажность воздуха не ниже 80%. Продолжительность жизни гусениц 13-58 суток; закончив развитие, гусеницы перед похолоданием скапливаются преимущественно в нижней части стебля и остаются там на зимовку.

Резкие изменения численности бабочки обусловлены погодными условиями: большое количество осадков способствует массовому размножению вредителя, сухая погода ограничивает. Вредоносность стеблевой бабочки определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений. Гусеницы бабочки повреждают все органы кукурузы: листья, стебли, метелки, початки, кроме корней. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений.

Повреждение вызывает задержку цветения и уменьшение размеров листьев и междоузлий, повреждения метелки ухудшают опыление. Если ходы и камеры гусениц охватывают большую часть кольца сосудисто-волокнистых пучков, то в местах повреждений проводящие пучки будут прерваны, что нарушает поступление питательных веществ к початкам. Сильно поврежденные стебли легко переламываются. При повреждении гусеницами зерна початков снижается урожай семян и его качество, повышается пораженность початков возбудителями фузариоза, серой гнили и плесени.

Наибольший недобор зерна бывает при одновременном повреждении средней и нижней частей стебля (ниже прикрепления початков). При поражении ножки и стержня початка на ранних фазах развития кочан почти всегда погибает, при более поздних сильных повреждениях этих частей развивается деформированнный кочан, меньшего размера, с сильной череззерницей. Ножки початков часто обламываются в местах повреждений.

Интенсивность повреждения зависит от сроков посева кукурузы. Наиболее сильное повреждение бывает при совпадении периода массовой яйцекладки с фазой развития растений, которая способствует выживанию яиц и гусениц младших возрастов: когда бабочки откладывают яйца незадолго до цветения кукурузы, в период цветения или сразу после него.

При массовом размножении вредителя целесообразно применять агротехнические мероприятия, способствующие уменьшению численности кукурузного мотылька: уничтожение крупностеблових сорняков; сбор кукурузы в сжатые сроки на низком срезе (8-12 см); сразу же после сбора измельчение послеуборочных остатков; дискование в два следа в перпендикулярных направлениях с последующей заделкой растительных остатков с зимующими гусеницами; использование устойчивых гибридов кукурузы, менее повреждающихся бабочкой.

Система мер защиты

Существенную роль в ограничении размножения вредителей играет предшественник. Так, в специализированных севооборотах короткой ротации рядом со злаковыми культурами большое значение имеет ведение одного поля культуры с сомкнутым травостоем - горох, гречиха и тому подобное. При этом снижается численность проволочника и ложных проволочников. Использование озимой пшеницы, как перекрывающей монокультуру кукурузы, создает неблагоприятные условия для развития кукурузного мотылька, западного кукурузного жука и южного серого долгоносика. Лучше в степной зоне Украины кукурузу размещать после озимой пшеницы, по пару, который занят культурами на зеленый корм, после зернобобовых. На орошаемых землях - после озимой пшеницы, зернобобовых и корнеплодов, а также злаково-бобовых смесей пожнивного посева. В Лесостепи лучшими предшественниками являются озимая пшеница и картофель. В полесских и западных районах лучшими предшественниками считаются картофель, озимая пшеница, люпин, кукуруза на силос.

На полях, предназначенных под посев кукурузы, сначала необходимо провести грунтовые раскопки, чтобы выявить наличие и численность вредителей, живущих в почве. Не рекомендуется сеять кукурузу, если на обследованной площади выявлено 10 и более личинок щелкунов и личинок чернотелок на 1 м2. На полях, где выявлены первичные очаги западного кукурузного жука, высевать кукурузу можно только через три года.

Кукуруза, посеянная в ранние оптимальные и сжатые (в течение 5-7 дней) сроки, меньше повреждается озимой совкой, цикадками, полосатой хлебной блошкой. Слишком ранние сроки посева способствуют повреждению растений стеблевой бабочкой, проволочником, волчком обычным, а поздние - шведской мухой, подгрызающими совками.

Минеральные удобрения могут влиять на вредителей как непосредственно, так и за счет изменения биохимического состава кормового растения. При использовании хлористого аммония на песчаных и оподзоленных почвах или внесении в почву безводного аммиака наблюдается гибель проволочника и ложных проволочников на 20-30%. Фосфорно-калийные удобрения способствуют повышению устойчивости кукурузы против кукурузного мотылька, а внесение азотных удобрений снижает численность личинок жука-диабротика. Повышению устойчивости растений к повреждениям от личинок шведских мух способствует предпосевное внесение микроудобрений: сернокислого марганца и особенно сернокислого цинка (4 кг / га).

Подготовка почвы перед посевом заключается в сборе предшественника, шелушении стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой. Зяблевая вспашка способствует значительному снижению численности проволочника, подгрызающих совок, лугового мотылька, личинок пластинчатоусых и других вредных насекомых.

Если численность вредителей на посевах кукурузы превышает экономические пороги вредоносности, необходимы специальные защитные меры, в частности химические обработка посевов инсектицидами в период массового возрождения гусениц при заселении вредителем более 10% растений, 1-2 раза с интервалом 12-14 дней препаратами из группы фосфорорганических соединений и неоникатиноидов. Значительную роль играют препараты гормонального происхождения, эффективность которых зависит от правильности периода применения. Только комплекс всех агротехнических, химических, физических мер позволят полностью контролировать этот вредитель.

                                                                               Войцеховская О.С. кандидат с.-х. наук, агроном-консультант